糖と油5(オカラドーナッツ)


かなり前のこと 豆腐が出来るときのオカラは大変栄養があり 特に第4の栄養素といわれている食物繊維を豊富に含んでいる これが飼料になったり 肥料になったりしても使い切れず捨てられているのはきわめて残念ということをテレビで話していたのを思い出す なるほどウノハナ煮などと言ってオカラに他の野菜を混ぜて味をつけて煮たものをうっている おいしいが毎日食べると飽きてしまう 
私は年齢とともに腸の機能も衰えて時々便通が良くない そこでオカラ入り豆乳というのが売り出されたので これをしばらく飲んでみた 腸の機能が良くなった感じである しかしこれも飽きる味であった つまり 普通の豆乳や牛乳に比べると味が良くないのである オカラ入りコロッケがあったこれも味が今一であった
レーズン入りパンの様に その素材を入れることでおいしくなるのが普通だが 栄養食品というとその素材を入れるとまずくなるものが多い これはおいしくするのが第1の目的で無く体に良くということが 第1の目的だからで 人々は多少まずくても体に良いということで買ったくれる
東急の地下街である豆腐店が店を開いていた オカラドーナッツというのを売っていた 写真がそのオカラドーナッツである これは食べてみるとなかなか美味しかった もそもそしたオカラの味を感じないのである これなら普通のドーナッツと変わらない ということはオカラが邪魔にならないくらい少ないということも考えられるが 気に入ったので機会があればまた買ってこようと考えている