二重基準

前に和菓子などの 甘さについて 甘さを抑えた上品な味になる傾向を 話をしてきた 果物はどうだろう  これが、まったく逆なのである 夏の初めに スイカがスーパーの店頭に並んでいた 安いものと 高いものがあった 糖度が表示されていて 安い物は糖度が低く 高いものは糖度が高かった つまり甘さの強いものほど 高級ということになる 
他の果物もそうだろう 近頃の果物は リンゴにしてもミカンしても やけに甘さが目立つ トマトのようなものまで 桃太郎と言う 甘いトマトが 人気がある トウモロコシは お菓子を食べているように甘いものがある 
テレビで このネギは甘くて本当においしいとか キャベツの甘さが おいしさを引き立ている などと レポーターが述べていた
和菓子などの 甘さを抑えておいて 果物 野菜が甘いほうがおいしいと言うのは ダブル スタンダードではないのですか もし ダイエットに そんなに 気をつかうなら 甘さを抑えた スイカとかリンゴ ナシ ミカン ブドウ などを売り出しみたら いかがなものでしょう たとえば 甘さ控えめ上品な味のメロン 果たして売れるでしょうか