プルコギ

kutuzawa2006-10-20

NHKテレビを見ていて 誰が官房長官かわからないまま時間が来たので ロビーに出かけてみると 皆が集まっていた 近くのレストランに歩いて行く 足の方は重症でないことがわかり 気が軽くなったせいか 良くなった感じである 助かったと安堵していた 
プルコギと言う焼肉料理であった 幸に椅子席で これもラッキー 料理を見た時 かなりの量なので驚くが これを複数の人が食べる 日本の焼肉定食のように1人ずつになっていることは あまりなかった 焼いた肉や野菜をレタスまきにして食べる そして数個の副食の小皿が必ずついている 肉は牛肉で柔らかくうまかった 韓国では肉は牛が基本のようである
昔 誰かが言った言葉なのだが 日本の食文化の基本食材は 魚 韓国は牛肉 中国では豚であると言うことを聞いた 日本の刺身 韓国の焼肉 中国の肉まん など代表するものを挙げると なるほどとうなずける しかし 今は交流が進んで あらゆる料理が混沌と入り混じっている感じである