懐かしの味(身欠き鰊)

kutuzawa2008-02-07

山形で食べていたおやつと言えば 前に書いた 黒砂糖 茶饅 などの他 身欠き鰊 も おやつの仲間だ どのようにして食べたのかと言うと 焼いて塩をふってたべるのである 唯一のたんぱく質系のおやつだったと思う
今 東京で売っている身欠き鰊はやわらかく半生である これは これでおいしいが 昔のものはカチカチと硬かった 久しぶりに硬く干した鰊を見つけたので 再現して食べてみた 写真はそのイメージである 油が強く そのままでは手がドロドロになるので 新聞紙に包んでたべる そのころ 鰊はよくとれる魚で 安く 行商の魚屋がカドという名で売りにきた 身欠き鰊もその行商から買ったものであろう
現在はアジシオをつけて食べてみたが 鰊特有の強い味と油っこさは昔と変らなく感じた