懐かしの味(黒糖蒸パン)

kutuzawa2008-01-28

この蒸パンを食べたのは 山形県から東京に引き上げてきたときであると思う 山形では食べた覚えはない 昔のものは 形が三角形をしていたように思う 白い蒸パンと黒の蒸パンがあった 黒は黒砂糖の味がするので 好きであった 黒砂糖の味は 幼少の頃 植えつけられたためだあろう
普通のパンと違うのは もっちりとして 水分が多いことである 和風スポンジケーキというところであろうか 昔から膨張剤には重曹が使われていた? 成分を見てみると膨張剤とあるだけで 今はどんな膨張剤を使っているのかわからなかった でも普通のパン種とは違うように感じた
写真はヤマザキの 黒糖フークレエ と言うもので 形は長方形で 食べやすいように切れ目が入れてある フークレエというのは 膨れ(菓子)ということを 洋風にしゃれて名づけたものと思われる これは昔と今とで あまり味が変っていないと思う