メープルシロップ パン

kutuzawa2008-01-26

黒蜜を買いにスパーに出かけたら 黒蜜と同じ棚にメープルシロップが並べてあった メープルシロップは サーモンと並んで カナダの2大名物である 昨年のカナダ旅行で買ってきたかったが 手荷物だけで旅行しているので 液体はチェックされて機内に持ち込めない あきらめたのであった 
並んでいるメープルシロップのビンを確かめるとカナダNo.1とあった よし買ってみよう 
ホットケーキを作り食べればいいのだが 少し面倒である それで 黒蜜パンと同じように メープルシロップ パンを作った
黒蜜パンとの違いは メープルシロップの方がさらさらしているので 食パンの生地に直ぐ滲みこんでしまう しばらくすると滲みこんだシロップはパンの裏側に滲みだした これは持ち運びに不便である これを除けば 黒蜜とはまた違った複雑な味で おいしく グッドであった でもやはりホットケーキに付けたほうがベターであると思う