ソーセージ

kutuzawa2006-08-15

前の日 ソーセージの話が出たので その話をしたい ソーセージは安い割にはおいしく 私などもよく食べている TVから得た知識であるが 一番細いものがウィンナソーセージで 羊の腸詰 すこし太いのがフランクフルトソーセージで 豚の腸をつかう 一番太いのが ボロニアソーセージで 牛の腸詰めだそうである ホットドッグに使われているのは おそらくフランクフルトソーセージだろう フランクフルターなどとも言っている ウィンナソーセージは缶詰などになっていて 適当に塩味が付いていて 過去に便利に利用してきた 缶を開ければ そのまま弁当のおかずになった ボロニアソーセージは近所のスーパーで ジャイアントブーという名で売ってるものを買ったことがあった 米久というところで造っているもので 芥子で食べると なかなか うまく 1本でも十分おかずになる感じだった 
ソーセージは絶妙に肉と脂身が配合されていて 上等のロース肉に匹敵するそうだ なるほどよく利用されているわけだ