弁当

f:id:kutuzawa:20211002155217j:plain

この日のメインのおかずは鶏の味噌煮でした

介護を受けていない前は 自宅や外食たまには 麻婆豆腐の素 などを買ってきて自作の料理なども食べていたが 介護を受ける様になってからはもっぱら宅配弁当に頼っている 朝昼はどうしているかと言うとコンビニの調理パンやおにぎりになってしまう つまり自分で食事を作ることはまずなくなった

さて宅配弁当であるが弁当屋さんが高齢者に食べやすく総合的に栄養価のバランスを考えたもので 色々なおかずが小さな仕切りにつめてある このパターンはいつもかわらない いわばミニ松花堂弁当というか ミニ幕の内弁当と言うか? 

これを忠実に食べていれば 炭水化物 タンパク質 脂肪 ミネラル ビタミンなどが理想的に取れるらしい大変ありがたい食事なのだ だが贅沢を言えばおかずは毎日変わるが パターンがミニ幕の内で変わらない 私はデーケアにも行っているが デーケアで出されるお昼の弁当も この総花的なパターンである  たまには一品料理 をいただきたいと思う

それで ありがたいことにはセブンイレブンで 焼しゃけ とか 焼ホッケ マーボ豆腐 などの惣菜を売っている これは便利なもので 電子レンジで温めるだけで結構美味しい これを買って おさかな定食などにしてたべて 残った弁当のおかずは朝食にまわすなどにしています